PENGEMBANGAN BOARD GAME REOG KENDANG UNTUK MENINGKATKAN SELF AWARENESS SISWA SMP - Sintya Rosemawati; Restu Dwi Ariyanto; Santy Andrianie (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self awareness menggunakan board games Reog Kendang. Metode yang digunakan ialah Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg and Gall dan terdiri dari 10 langkah penelitian, namun dalam pelaksaan penelitian ini, langkah tersebut hanya dilakukan sampai langkah ke-6 yaitu uji coba lapangan. Subjek penelitian meliputi 2 uji ahli materi, 2 ahli media, 2 orang uji pengguna (guru BK) dan 8 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala psikologi self awareness yang dikembangkan melalui uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas memperoleh hasil 31 item pernyataan valid dan uji reabilitas sebesar 0,760 dengan menggunakan SPSS 22. Teknik analisis data kepada uji ahli menggunakan menggunakan uji interater agreement Gregory dan uji pengguna kepada 8 siswa menggunakan one-group pretest-postest design. Hasil dari persentase uji ahli materi sebesar 0,76, uji ahli media 0,84. Hasil uji pengguna sebesar 0,82 dengan rentang kategori layak digunakan. Dengan demikian board game Reog Kendang dinilai layak digunakan dan dapat diterima secara praktik maupun teoritik sebagai salah satu media bimbingan dan konseling. Kata Kunci: self awareness, permainan papan, reog kendang, kearifan lokal