EFEKTIVITAS KONSELING INDIVIDU MENGGUNAKAN LATIHAN REGULASI EMOSI UNTUK MENGURANGI ADIKSI GAME ONLINE PESERTA DIDIK - Rifqoh Safinatun Najah; Wiryo Nuryono (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Abstrak Kecanduan game online berupa penggunaan komputer atau smartphone untuk bermain game secara berlebihan dan terus menerus secara online akan menimbulkan masalah pada aspek sosial dan emosional serta pemain tidak dapat mengontrol permainan yang berlebihan tersebut. Konseling individu dengan menggunakan regulasi emosi membantu konseli memiliki kemampuan dalam mengevaluasi dan mengubah reaksi emosional dan tingkah laku tertentu yang sesuai dengan situasi yang sedang mereka rasakan,dari berbagai macam hal yang negative diubah ke hal yang positif. Rancangan penelitian yang dipakai dalam paenelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain single subject yang memungkinkan peneliti menentukan sampel penelitian sesuai dengan kriteria-kriteria tertentu yang akan diteliti. Desain penelitian yang digunakan adalah single subject design yang menggunakan desain A-B selanjutnya dianalisis menggunakan analisis visual. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tingkat adiksi game online pada remaja/siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data diperoleh perubahan durasi waktu perilaku adiksi game online ditunjukkan pada fase baseline dan fase intervensi. Perubahan tersebut ditunjukkan dari adanya perubahan arah dan efeknya subjek NA,BI dan IZ semuanya menunjukkan positif. Kemudian pada level perubahannya pada ketiga subjek NA,BI dan IZ menunjukkan hasil yang membaik (+). Sedangkan presentase overlap perilaku adiksi game online subjek subjek IZ sebesar 0%, kemudian subjek NA,BI sebesar 8,33%.Dapat disimpulkan bahwa penerapan regulasi emosi berpengaruh /efektif menurunkan perilaku adiksi game online peserta didik. Kata Kunci: Adiksi Game Online, Konseling individu, Regulasi Emosi Â