HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN FLOW AKADEMIK PASCA PENDEMI COVID 19 PADA SISWA SMA - Fitria Evi Apriani; Dwi Nastiti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya fenomena masalah yang berkaitan dengan flow akademik, dimana siswa mengaku kurang fokus mengikuti aktivitas pembelajaran, apalagi yang mengharuskan siswa mengikuti pembelajaran secara penuh, lebih fokus dengan chat dari teman saat guru menjelaskan materi pembelajaran, juga ajakan keluar kelas atau ke kantin dari teman pada saat pembelajaran berlangsung, dan kurang ada dorongan untuk mengerjakan sendiri tugas yang diberikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan flow akademik pada siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kolerasi. Subyek penelitian ini adalah siswa di SMA Yadika Bangil berjumlah 193 siswa.. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 skala psikologi yaitu skala dukungan sosial dan skala flow akademik. Teknik analisis data menggunakan statistik korelasi Product Moment yang perhitungannya menggunakan SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi rxy = 0,324 dengan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan flow akademik siswa. Dengan demikian, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima maka semakin tinggi pula flow akademik siswa. Begitupun sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial maka semakin rendah pula Flow akademik siswa