Pembelajaran pengelolaan keuangan UMKM menggunakan aplikasi untuk optimalkan pendapatan - Rustandi, Dudi; Putri, Idola Perdini; Yuniar, Irna; Shabrina, Almira; Widayanti, Asti; Kastaman (University of Islam Malang, 2023)
Kehadiran perangkat telepon pintar dengan berbagai aplikasinya menyumbang banyak kemajuan dan kemudahan dalam aspek kehidupan manusia. Kemajuan dan kemudahan tersebut seperti kemudahan berkomunikasi, mengirim surat, atau mengirim uang. Pun dalam aspek usaha yang dilakukan oleh masyarakat yang bergerak dalam bidang usaha mikro, kecil, dan menengah, yaitu dengan kehadiran aplikasi pencatat keuangan. Sayangnya tidak semua UMKM telah melek terhadap aplikasi tersebut. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan wawasan dasar keuangan dan praktis penggunaan aplikasi keuangan untuk meningkatkan produktivitas UMKM di Kabupaten Bandung. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini melalui Asset Base Community Development (ABCD). Kegiatan ini mulai dilakukan pada tanggal 28 November 2022 sampai dengan 10 Januari 2023 diikuti oleh 20 peserta UMKM secara luring. Kegiatan dimulai dengan koordinasi dengan UMKM utama, dilanjutkan dengan observasi kebutuhan, dan pelatihan aplikasi. Adapun luaran kegiatan ini berupa materi dan video pembelajaran keuangan dasar berbasis web sedangkan outcomenya adalah pengetahuan teoritis dan praktis terkait pengelolaan keuangan UMKM dan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan dalam mengelola usaha UMKM di Kabupaten Bandung.