Pemanfaatan teknologi content management system dan event management untuk pembangunan situs dakwah musala - Selly Meliana; Aryo Handono; Ummah, Izzatul; Mugitama, Satria Akbar (University of Islam Malang, 2023)
Arrahmah Japan adalah komunitas muslim di Jepang yang baru saja mendirikan musala awal tahun 2022 di daerah Kanagawa, Jepang. Telah banyak kegiatan dakwah islam yang diadakan di musala ini, namun publikasinya belum dilakukan secara optimal. Sebagai pusat kegiatan Islam yang sangat jarang ditemukan di Jepang, Arrahmah saat ini membutuhkan media untuk dapat membantu menyebarkan informasi terkait kegiatan-kegiatan yang dilakukan. Tim dosen dari Fakultas Informatika Telkom University melalui program abdimas berupaya membantu dalam hal ini, yaitu dengan mengembangkan situs web komunitas sebagai media one stop service untuk menyebarkan informasi kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Musala Arrahmah. Keseluruhan proses abdimas dilakukan dengan pendekatan PAR/CBPR (participatory action research/community based participatory research), di mana pada tahap action-nya diberikan solusi berupa pengembangan situs web komunitas arrahmah.jp. Pengembangan situs web ini dilakukan dengan metodologi pengembangan perangkat lunak Spiral yang merupakan kombinasi antara model waterfall dan prototipe. Situs web dikembangkan dengan menggunakan WordPress Content Management System (CMS) dan event management EventBrite untuk mengelola layanan pendaftaran untuk berbagai kegiatan musala, baik yang rutin maupun tidak. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuesioner, dapat disimpulkan bahwa situs web yang dibangun telah berhasil mencapai tujuan yang diinginkan dan mendapat penilaian cukup baik dari komunitas.