Literasi SWOT untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa - Rostiana, Endang; Saepudin, Tete; Murniati, Neni; Hermawan, Heri; Acuviarta (University of Islam Malang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Desa Harumansari Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut PkM dilaksanakan dengan metode Service Learning dan memiliki dua tujuan. Tujuan pertama adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) kepada perwakilan pemangku kepentingan, termasuk aparat desa Harumansari. Tujuan kedua adalah melakukan pendampingan kepada aparat desa dalam menggunakan metode SWOT secara sederhana untuk menentukan jenis strategi pembangunan ekonomi Desa Harumansari. Sebanyak 96% peserta mengerti dan memahami materi pelatihan yang diberikan dan mereka juga merasa yakin dapat menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi aspek-aspek SWOT dalam pembangunan bidang ekonomi desa. Kegiatan pendampingan pengisian dan penilaian kuesioner SWOT dilakukan kepada aparat Desa Harumansari. Berdasarkan kuesioner yang diisi dan dianalisis dengan matriks SWOT menunjukkan strategi pembangunan ekonomi Desa Harumansari dapat bersifat agresif dengan menggunakan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang semaksimal mungkin. Hasil pendampingan sekaligus menjadi bahan evaluasi sejauhmana aparat Desa Harumansari dapat memahami dan mengaplikasikan metode SWOT sederhana dalam penyusunan rencana pembangunan desa.