Teknologi tepat guna penerangan lampu led untuk meningkatkan produktivitas telur puyuh - Berlianti, Nindha Ayu; Misto; Nurhayati, Arry Yuariatun; Rofi'i, Imam (University of Islam Malang, 2023)
Sebagian penduduk Desa Mrawan Mayang Jember berprofesi sebagai peternak puyuh petelur. Usaha yang di tekuni mitra, harapannya bisa berkembang untuk memenuhi pesanan dari berbagai kota, oleh sebab itu perlu adanya pengembangan inovasi dalam teknik beternak. Pada kesempatan sebelumnya peningkatkan kualitas mutu pakan telah dilakukan, akan tetapi masih belum bisa terpenuhi secara optimal. Selain itu skill dan peralatan pelengkap (penerangan) yang dimiliki para peternak puyuh juga terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan dari PKM ini ialah menerapkan TTG dengan mengembangkan teknik penerangan pada kandang ternak puyuh. Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan ialah Service Learning (SL). Dalam pelaksanaannya melibatkan pengalaman praktis, proses pembelajaran secara akademik dan keterlibatan masyarakat. Mekanisme kegiatan PKM dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap pelatihan, tahap instalasi alat dan tahap evaluasi. Hasil penerapan TTG penerangan lampu LED memberikan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi telur puyuh dengan estimasi 9-10%. Pemberian cahaya menyebabkan puyuh memiliki kesempatan makan lebih lama sehingga konsumsi pakan lebih tinggi. Rencana tindak lanjut yang dilakukan untuk mendukung peningkatan produksi telur puyuh ialah dengan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap mitra untuk mengembangkan secara mandiri teknik pemasangan LED dengan ukuran kandang yang lebih besar. Sehingga dapat memberikan dampak kontinu terhadap ketrampilan dan kualitas telur yang di hasilkan.