Penguatan resilient pedagogy pada guru pos PAUD untuk optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini - Muallifah; Hasanah, Siti Ma’rifatul; Khoirot, Umdatul; Wafa, Iqbal Ali; Ilmiah, Habibatul; Agfian, Difa (University of Islam Malang, 2023)
Anak usia dini memasuki masa golden age (masa emas) merupakan masa tumbuh kembang anak yang pesat dengan berbagai potensi awal yang dimiliki. Oleh karena itu, pada masa ini membutuhkan optimalisasi peran orangtua, guru dan lingkungan sekitar untuk mendukung melejitnya tumbuh kembang anak. Diantara cara yang bisa dilakukan adalah memberikan kualitas pembelajaran yang diberikan kepada anak usia dini, seperti yang sudah dilakukan Pos PAUD Kelinci kelurahan Samaan Kota Malang. Pos PAUD Kelinci. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi para guru Pos PAUD Kelinci memiliki kesadaran dan pemahaman pengajaran yang tangguh (relisient pedagogy), memahami tugas perkembangan anak serta optimalisasi potensi anak usia dini. Adapun kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode Participatory Action Research (PAR) dengan 5 tahap, yakni: need assessment, merencanakan, pelatihan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian dan pendampingan adalah guru-guru Pos PAUD Kelinci. Hasil kegiatan pengabdian adalah terbangunnya kesadaran dalam meningkatkan kualitas pengajaran dengan memperhatikan tugas perkembangan anak usia dini yang dibuktikan dengan tersusunnya modul tumbuh kembang anak usia dini berdasarkan tugas perkembangannya.