WORKSHOP PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU DI KECAMATAN KARANG JAYA MUSI RAWAS - Supriyanto Supriyanto; Isbandiyah Isbandiyah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan ini adalah kegiatan workshop penulisan karya ilmiah bagi guru di Kecamatan Karang Jaya, Musi Rawas Utara. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menulis karya ilmiah seperti menulis makalah dan artikel ilmiah. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam bidang karya ilmiah merupakan tuntutan yang harus dipenuhi untuk kenaikan pangkat dan juga memenuhi komponen insturumen akreditasi agar sekolah mendapat skor maksimal, sehingga kegiatan workshop ini perlu dilakukan. Melalui kegiatan workshop ini diharapkan dapat membantu guru meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah dan membantu sekolah dalam meningkatkan akreditasi sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan workshop penulisan karya ilmiah ini yaitu: 1) metode ceramah; 2) metode tanya jawab; dan 3) metode simulasi. Evaluasi kegiatan dilakukan selama proses dan akhir kegiatan, pada aspek pencapaian tujuan kegiatan dan juga penyelenggaraan kegiatan. Evaluasi proses dan hasil dilakukan dengan dokumentasi. Sedangkan evaluasi aspek penyelenggaraan kegiatan dilakukan dengan observasi. Indikator keberhasilan dalam pelaksanaan workshop penulisan karya ilmiah menggunakan 2 metode, yaitu: (1) evaluasi selama proses kegiatan, dan (2) evaluasi pasca kegiatan workshop.