Campur Kode Tuturan Dalam Ceramah Gus Miftah pada Kanal Youtube Gus Miftah Official - Windang Rakhmi Pertiwi; Asropah Asropah; Raden Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Semarang, 2023)
The study was conducted (1) describe the speech code mixing Gus Miftah, (2) describe code mixing factor of the speech code in the Miftah. The method used then if comes with a steady deskrip. Note and documentation thenique and data presentation thechniqhu using informal presentation technique using informal presentation technique. Research show a code mixing form called code mixingÂ itâ€™s word, code mixing with pharase, and code mixing itâ€™s clausa. A drape in sarong us Gus Mifttah is populer vocabulary use in society, pupose the speaker, living habits, wants look educated and influence of the speakers creates a sense humor. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bentuk campur kode tuturan dalam ceramah Gus Miftah, (2) Mendeskripsikan faktor campur kode tuturan dalam cermah Gus Miftah. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik simak, teknik catat dan dokumentasi dan teknik penyajian data menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bentuk campur kode yaitu campur kode berbentuk kata, campur kode berbentuk frasa dan campur kode berbentuk klausa.. Faktor penyebab terjadinya campur kode tuturan dalam ceramah Gus Miftah yaitu penggunaan kosa kata populer di dalam masyarakat, tujuan penutur, kebiasaan tempat tinggal, ingin terlihat terpelajar dan pengaruh penutur menciptakan rasa humor.