Peran Kebijakan Fiskal Dalam Perekonomian: Suatu Kajian Literatur - Edi Irawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa tujuan kebijakan fiskal yaitu meningkatkan laju investasi, Untuk Mendorong Investasi Optimal Secara Sosial, Untuk Meningkatkan Kesempatan Kerja, Untuk Meningkatkan Stabilitas Ekonomi Ditengah Ketidakstabilan Internasional, Untuk Menanggulangi Inflasi, Untuk Meningkatkan Dan Mendistribusikan Pendapatan Nasional. Kemudian adapun peran dari kebijakan fiskal dalam perekonomian yaitu: peranan dari tindakan fiskal pemerintah dalam turut menentukan tingkat pendapatan nasional lebih besar. Dengan demikian diharapkan bahwa dengan adanya kebijakan fiskal, pemerintah dapat mengusahakan terhindarnya perekonomian dari keadaan-keadaan yang tidak diinginkan seperti misalnya keadaan dimana banyak pengangguran, inflasi, neraca pembayaran internasional yang terus menerus defisit, dan sebagainya.