Karakter Tokoh dalam Novel Dancing in the Rain Karya Tisa TS dan Stanley Meulen dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Sujiatmi Sujiatmi; Nazla Maharani Umaya; Pipit Mugi Handayani; Muhajir Muhajir (Universitas PGRI Semarang, 2023)
This study aim was to describes the types of characters found in the novel Dancing in the Rain by Tisa TS and Stanley Meulen. The results of the research are then used as content for learning materials at the high school level. This research is descriptive qualitative. The data collection technique used in this research is reading and note-taking technique. The data analysis technique was carried out qualitatively. Presentation of data is presented in the form of words as a description of the data obtained. Based on the results of the analysis found 3 types of character characters include: (a) basic characters; (b) superior character; (c) leader character.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis karakter tokoh yang terdapat dalam novel Dancing in the Rain karya Tisa TS dan Stanley Meulen. Hasil penelitian kemudianÂ dimanfaatkan sebagai muatan materi belajar di tingkat SMA. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dataÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Penyajian data disajikan dalam bentuk kata-kata sebagai pendeskripsian data yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 3 jenis karakter tokoh meliputi: (a) karakter dasar; (b) karakter unggul; (c) karakter pemimpin.