Pengenalan Papan Nama Ruangan untuk Kendali Kursi Roda Pintar menggunakan YOLOv7-Tiny dan EasyOCR berbasis TX2 - Ainandafiq Muhammad Alqadri; Fitri Utaminingrum (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Penyandang disabilitas ganda adalah seseorang yang memiliki lebih dari satu jenis disabilitas. Penyandang disabilitas ganda dengan keterbatasan dalam melihat dan berjalan kesulitan dalam mencari ruangan yang hanya dapat dibedakan melalui tulisan pada papan nama ruangan. Penulis mengajukan solusi berupa sebuah sistem pengenalan papan nama ruangan pada kursi roda pintar menggunakan metode YOLOv7-Tiny dan EasyOCR berbasis TX2. YOLOv7-Tiny digunakan untuk melakukan deteksi objek papan nama ruangan dan EasyOCR digunakan untuk membaca tulisan pada objek papan nama ruangan tersebut. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan 6000 dataset gambar papan nama ruangan â€œF 9.5â€, â€œF 3.1â€, â€œLaboratoriumâ€, â€œRuang Bacaâ€, â€œToiletâ€, dan â€œAkademikâ€, melatih model YOLOv7-Tiny, dan mengimplementasikan sistem pada kursi roda pintar. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini berhasil mendeteksi papan nama ruangan dari jarak 5 meter dengan akurasi 99% dan melakukan pembacaan tulisan dengan akurasi 93,3%. Rata-rata waktu komputasi yang dibutuhkan oleh sistem adalah 0,525 detik untuk melakukan deteksi objek dan 0,8 detik untuk melakukan pembacaan tulisan. Integrasi antara sistem pengenalan papan nama ruangan terhadap gerakkan roda adalah 66 PWM untuk roda kiri dan 70 PWM untuk roda kanan saat kursi roda bergerak maju mencari ruangan dan 0 PWM untuk kedua roda saat kursi roda telah mencapai ruangan tujuan.