Perancangan User Experience Aplikasi Online Course berbasis Mobile menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Dicoding.com) - Amin Fadilah; Herman Tolle (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pembelajaran melalui media online menjadi salah satu alternatif pelajar dalam mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang akademik maupun nonakademik selain melalui media pertemuan di sekolah atau kampus. Salah satu situs penyedia pembelajaran online yang cukup banyak penggunanya yaitu Dicoding. Dicoding merupakan platform pembelajaran online berupa aplikasi website yang bergerak di bidang teknologi. Layanan yang diberikan oleh Dicoding hanya melalui media website, yang tentu memiliki banyak kekurangan tanpa adanya dukungan aplikasi mobile, sehingga perancangan desain aplikasi mobile Dicoding diperlukan sebagai landasan proses pengembangan aplikasi end-user nantinya. Metode pendekatan design thinking digunakan sebagai proses perancangan user experience aplikasi Dicoding, dimana metode ini memiliki tahap rancangan mulai dari empathize, define, ideate, prototype dan evaluation. Pada metode design thinking, selain mengedepankan penuangan ide dan gagasan baru pada perancangannya, metode ini juga tidak melupakan peran pengguna di dalamnya, sehingga proses perancangan user experience aplikasi Dicoding ini dirancang berdasarkan kebutuhan penggunanya. Adapun data yang dianalisis yaitu hasil wawancara pengguna dan stakeholder untuk kemudian didefinisikan sebagai persona, sehingga dapat ditemukan apa saja tujuan dan tugas pengguna aplikasi. Hasil definisi pengguna yang telah digambarkan kemudian dirancang menjadi user flow aplikasi, sehingga halaman dan konten kebutuhan dapat diimplementasikan menjadi desain solusi aplikasi. Kemudian desain solusi yang telah dirancang selnjutnya dievaluasi menggunakan metode kuantitatif yaitu user experience questionnare dan metode kualitatif yaitu heuristic evaluation.