Perancangan Mekanik Gim Edukasi Kimia Tabel Periodik Unsur Menggunakan Metode Iterative dan Rapid Prototyping - Davin Benaya; Tri Afirianto; Muhammad Aminul Akbar (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pelajaran kimia merupakan merupakan salah satu kurikulum dalam kegiatan belajar mengajar siswa SMA yang baru dan belum diajarkan sebelumnya. Karena belum adanya pembelajaran yang didapat sebelumnya, siswa masih sulit untuk memahami beberapa materi di pelajaran kimia karena konsep kimia yang abstrak dan sulit dipahami. Salah satu standar kompetensi mata pelajaran kimia adalah tabel periodik unsur dan meskipun menjadi standar kompetensi, nyatanya masih sedikit siswa yang mengetahui penamaan tabel periodik unsur. Kesulitan siswa juga diakibatkan oleh kurangnya guru yang mengajar di beberapa sekolah. Bahkan kegiatan belajar mengajar di beberapa sekolah masih diajarkan oleh guru biologi dan fisika, membuat pelajaran hanya mengaju pada buku ajar tanpa adanya demonstrasi. Karena masalah tersebut, metode pembelajaran interaktif merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan untuk menambah partisipasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Implementasi pembelajaran interaktif meliputi diskusi kelas, pertanyaan terbuka, latihan praktek, dan juga game edukasi. Dengan permasalahan di atas, penelitian ini melakukan perancangan mekanik game edukasi pelajaran kimia untuk meningkatkan tingkat ketertarikan siswa dalam pembelajaran tabel periodik unsur. Penelitian ini merancangan lima rancangan game dengan paper prototyping yang memiliki mekanik berbeda dan dibandingkan tingkat ketertarikan pemain menggunakan metode pengujian Game Experience Questionnaire (GEQ). Rancangan terbaik didapat dengan melihat rancangan mana yang memiliki tingkat positif tertinggi pada Core Module dan Postgame module kemudian akan diiterasikan menggunakan metode Iterative and Rapid Prototyping agar membuat rancangan menjadi lebih baik dan menarik untuk dimainkan oleh para pemain. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan didapatkan rancangan mekanik game terbaik adalah rancangan game Role-play dengan nilai Positive Affect Core Module 4,2 kategori baik dan Post-game Module Positive 4,25 dengan kategori baik.