Perancangan Pengalaman Pengguna Situs Web Jasa Layanan Importir menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: PT Dian Sentosa Abadi) - Krishna Yudie Aqilla Iqbal; Buce Trias Hanggara; Intan Sartika Eris Maghfiroh (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
PT Dian Sentosa Abadi merupakan perusahaan Business to Business (B2B) penyedia jasa layanan impor. PT Dian Sentosa Abadi masih mengandalkan pemasaran langsung dengan menawarkan produk kepada para kliennya melalui kunjungan langsung atau pemberian pesan penawaran. Perusahaan ini memberikan layanan kepada para kliennya secara manual melalui e-mail atau aplikasi pesan lainnya. Dalam rangka menjangkau target pasar yang lebih luas serta meningkatkan pelayanan, PT Dian Sentosa Abadi membutuhkan suatu situs web. Namun, sebelum itu perlu dilakukan perancangan pengalaman pengguna terhadap situs web tersebut agar mampu menghasilkan pengalaman pengguna yang baik dalam penggunaannya. Metode design thinking dipilih dalam penelitian ini karena dalam pelaksanaannya melibatkan pengguna untuk perumusan dan pemecahan masalahnya. Sehingga, diharapkan akan mampu menghasilkan suatu solusi yang kreatif, efektif, serta mampu menyelesaikan masalah sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna. Penelitian ini menghasilkan rancangan situs web dalam bentuk prototipe high-fidelity yang telah melalui tahap pengujian menggunakan metode usability testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan nilai 98,5% untuk komponen efektivitas, 98% untuk komponen efisiensi dengan time based efficiency sebesar 0,036 goals/sec, 84% untuk komponen kepuasan, dan kategori excellent untuk hampir seluruh skala dalam UEQ, kecuali skala kejelasan yang masih berada pada kategori good.