Pengembangan Lanjut Aplikasi berbasis Android Sistem Presensi Online dengan Penambahan Fitur Notifikasi dan Fitur Permohonan Ijin atau Cuti di PT. Bintang Mas Glassolutions - I Putu Sancaya Saraswaha; Agi Putra Kharisma; Aryo Pinandito (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Perusahaan mewajibkan presensi untuk mengetahui hadir dan tidaknya seorang karyawan, hal ini dilakukan untuk menilai kedisiplinan di tempat kerja diantara para karyawan, sehingga dikembangkan aplikasi sistem presensi online berbasis android di PT. Bintang Mas Glassolutions dengan 2 akses login yaitu akses admin dan akses karyawan. Namun aplikasi presensi online di PT. Bintang Mas Glasolutions masih memiliki kekurangan seperti fitur permohonan ijin tidak masuk kerja. Selanjutnya dilakukan wawancara dengan salah satu karyawan dan membuat kuesioner yang di respon oleh 16 karyawan di PT. Bintang Mas Glassolutions, dari hasil kuesioner didapatkan data bahwa terdapat 50% karyawan pernah lupa melakukan presensi keluar atau masuk dan terdapat 73,3% karyawan yang kesulitan melakukan permohonan ijin, berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan pengembangan lanjut aplikasi berbasis android sistem presensi online dengan penambahan fitur notifikasi dan permohonan ijin atau cuti di PT. Bintang Mas Glassolutions. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Tahap pertama pada penelitian ini adalah analisis yang menghasilkan 2 aktor pengguna, 14 kebutuhan fungsional dan 2 kebutuhan non fungsional. Tahap selanjutnya adalah perancangan yang mana merancang arsitektur sistem, merancang alur penggunaan aplikasi dengan flowchart, melakukan perancangan sistem dengan membuat interaksi objek, pseoudocode, dan struktur aplikasi, merancang struktur database sistem, dan merancang antarmuka pengguna. Tahap selanjutnya adalah implementasi kode program, dan implementasi database menggunakan firebase. Tahap terakhir adalah pengujian, pada pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox dengan hasil 14 kebutuhan fungsional yang diujikan dapat berjalan tanpa adanya error, pengujian compatibility dengan hasil pengujian 4 sistem operasi android yang berbeda dapat menjalankan aplikasi sistem presensi, terakhir pengujian usability dengan metode System Usability Scale (SUS) dengan hasil yaitu pada akses karyawan mendapatkan skor SUS 85 dan pada akses admin mendapatkan skor SUS 75.