Pengembangan Aplikasi Sistem Pelatihan PEKERTI-AA bagi Dosen berbasis Website di Universitas Brawijaya Malang - Shafa Al Afghany Al Rahman; Denny Sagita Rusdianto; Mahardeka Tri Ananta (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional dan Applied Approach atau biasa disebut PEKERTI-AA merupakan program wajib bagi seluruh dosen perguruan tinggi, khususnya program PEKERTI yang mana wajib diikuti dosen sebelum mengikuti sertifikasi dosen dan AA. Pada pelatihan PEKERTI-AA khususnya di Universitas Brawijaya Malang, seluruh proses pelaksanaan pelatihan dilakukan secara manual khususnya pada proses pra pelaksanaan, pelaksanaan, hingga pasca pelaksanaan. Hal ini memiliki dampak adanya batasan untuk peserta dan staff administrasi seperti halnya pengarsipan dokumen dan hanya dosen Universitas Brawijaya saja yang dapat mendaftar. Maka dari itu, pengoptimalan khususnya pengelolaan terhadap sistem pelatihan PEKERTI-AA, menggunakan solusi aplikasi sistem pelatihan PEKERTI-AA berbasis website. Metode yang diadopsi dalam pengembangan yaitu Waterfall. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi sistem pelatihan PEKERTI-AA menggunakan metode white box (pengujian unit serta integrasi) dan metode black box (pengujian validasi) serta compatibility menggunakan Sortsite. Hasil pengujian terhadap setiap kasus uji pada aplikasi sistem pelatihan PEKERTI-AA mencerminkan bahwa 100% valid serta dapat berjalan di berbagai peranda web versi terbaru, seperti (1) Edge; (2) Chrome; (3) Firefox; (4) Safari.