Pengembangan Aplikasi berbasis Website untuk Reservasi (Studi Kasus: Rumah Sayang Bunda) - Khairiyan Hidayat Ramadhan; Aryo Pinandito; Djoko Pramono (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Reservasi yaitu proses pemesanan pada waktu yang diinginkan oleh pelanggan sebagaimana yang diterapkan oleh klinik Rumah Sayang Bunda. Sistem reservasi menjadi pilihan untuk melakukan proses bisnis yang berlaku saat ini tetapi penerapan reservasi di klinik Rumah Sayang Bunda masih menggunakan pencatatan manual yang mengakibatkan satu kendala yaitu kesalahan pada proses pencatatan reservasi. Guna mengurangi permasalahan tersebut dibutuhkan bisnis proses baru dengan menggunakan aplikasi website agar dapat meminimalisir kesalahan dalam sistem reservasi. Pengembangan aplikasi website untuk reservasi memanfaatkan Google calendar API sebagai integrasi sistem yang akan membantu memberikan pengingat kepada pasien bahwa terdapat reservasi pada hari tersebut. Terdapat dua tampilan dalam website, tampilan pertama menampilkan user page untuk pelanggan melakukan reservasi dan tampilan kedua menampilkan admin page untuk melihat dan mengelola data reservasi. Tahap selanjutnya adalah melakukan pengumpulan data yang melalui 2 proses yaitu pengumpulan data pada sistem reservasi manual dan sistem reservasi berbasis website. Kemudian dilanjutkan dengan tahap pengujian dan analisis data yaitu melakukan uji normalitas pada data jumlah eror sistem reservasi manual dan sistem reservasi berbasis website, selanjutnya melakukan uji beda pada data jumlah eror. Hasil dari uji normalitas data menyatakan bahwa nilai signifikansi (SIG) lebih kecil dari 0.05 yang artinya data tidak terdistribusi dengan normal maka uji beda yang dilakukan yakni uji beda statistik non parametrik. Uji beda statistik non parametrik yang dipakai merupakan teknik uji Mann-whitney. Hasil dari uji Mann-Whitney menyatakan bahwa nilai signifikansi (SIG) kurang dari 0.05 yang artinya adalah jumlah kesalahan pencatatan reservasi antara sistem manual tidak sama dengan sistem reservasi berbasis website. Setelah melakukan pengujian dan analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem reservasi berbasis website dapat mengurangi jumlah kesalahan pencatatan reservasi berdasarkan jumlah eror dan hasil uji Mann-Whitney.