Pengembangan Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Kinerja Siswa Magang dari Indonesia Learning Center berbasis Android - Mohammad Arkan Ridhwan Razan; Issa Arwani; Hariz Farisi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Indonesia Learning Center (ILC) adalah sebuah lembaga pendidikan keterampilan profesional yang terletak di Kota Malang yang berfokus dalam bidang alat berat dan otomotif. Siswa yang telah menyelesaikan masa studinya akan melakukan magang pada perusahaan mitra untuk mengimplementasikan ilmu yang didapat di kelas ke dalam dunia industri dan membantu para siswa untuk mendapatkan pekerjaan jika kinerjanya sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan mitra. Namun, sejauh ini belum adanya sistem monitoring dan evaluasi kinerja siswa magang ILC menyebabkan banyak siswa ILC yang kesulitan untuk memenuhi ekspektasi perusahaan dan menyebabkan ILC kesulitan untuk menjaga reputasi profesional mereka. Dari permasalahan tersebut maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan mengembangkan aplikasi monitoring dan evaluasi kinerja siswa magang untuk membantu siswa dan ILC dalam mencapai tujuan mereka. Pembangunan aplikasi dilakukan dengan metode prototyping dan dikembangkan untuk smartphone dengan sistem operasi Android. Untuk pengujian aplikasi, diperoleh hasil yaitu: pada pengujian validasi dilakukan dnegan menguji semua kebutuhan fungsional dan memiliki hasil valid, pada pengujian UAT didapatkan hasil aplikasi dapat diterima dengan hasil sangat setuju, pada pengujian compatibitlity didapatkan aplikasi dapat dijalankan pada berbagai smartphone Android yang memiliki API minimal Android 6.0 (Marshmallow), dan pada pengujian dampak terhadap organisasi menghasilkan bahwa aplikasi dapat memberikan dampak positif terhadap proses bisnis organisasi.