Implementasi Regresi Linear terhadap Optimalisasi Food Dosage Estimation pada Pemberi Pakan Kucing - Mutiara Pramesti Utami; Mochammad Hannats Hanafi Ichsan; Dahnial Syauqy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Kucing merupakan hewan peliharaan yang cukup populer. Pemeliharan kucing harus memperhatikan manajemen nutrisi pakan yang dikonsumsi untuk meningkatkan kualitas hidup. Namun, masih terdapat kesalahan dalam manajemen nutrisi pakan yang menyebabkan overkonsumsi yakni pemberian pakan yang dilakukan dengan metode free-choice feeding. Sehingga, diperlukan sebuah sistem pemberi pakan otomatis yang memperhatikan porsi sesuai dengan kebutuhan kucing. Selain itu, dibutuhkan juga sebuah metode untuk menyesuaikan perhitungan porsi yang diperoleh dengan perancangan sistem. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang telah dipaparkan sebelumnya. Sistem ini menerapkan mikrokontroler Arduino uno, sensor HC-SR04, sensor load cell, modul DS3231, LCD 16 Ã— 2, dan motor servo. Porsi pakan dihitung menggunakan food dosage estimate yang berdasarkan pada kebutuhan energi kucing dan metode regresi linear yang digunakan untuk menyesuaikan porsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian porsi yang keluar sebenarnya dengan porsi yang dihitung dengan food dosage estimate. Porsi yang keluar sebenarnya ditentukan menggunakan metode regresi linear dengan memprediksi waktu servo untuk mengeluarkan pakan. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan kondisi subjek yang telah ditentukan terlebih dahulu. Hasil yang diperoleh dari pengujian ialah akurasi kesesuaian porsi dengan metode regresi linear sebesar 72,9% dan akurasi keberhasilan keseluruhan sistem sebesar 70%.