Studi Implementasi Sistem Informasi berbasis Aplikasi Web terhadap Penurunan Jumlah Error Rate pada Proses Pencatatan Kegiatan Perusahaan Percetakan - Stephen Pholim; Aryo Pinandito; Welly Purnomo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Perusahaan CV. Nusagrindo Cahaya Makmur merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan packaging produk. Perusahaan ini menawarkan beragam layanan yang mencakup desain kemasan, produksi, cetakan, dan finishing kemasan. Kegiatan bisnis perusahaan CV. Nusagrindo Cahaya Makmur terdapat kendala adanya human error pada pencatatan kegiatan keluar masuknya barang perusahaan. Hal ini dapat menyebabkan ketidakakuratan inventarisasi barang, kesulitan dalam melacak dan mengelola stok barang, serta potensi kehilangan atau kebingungan dalam proses pencatatan barang. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi kendala ini adalah pembuatan aplikasi web untuk pencatatan keluar masuk barang yang akan dibuktikan dari hasil pengujian dapat mengurangi human error rate atau tidak. Metode yang digunakan selama penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan aplikasi web meliputi framework Laravel dan API Bot Telegram. Hasil data untuk pengujian didapatkan dari observasi dengan sistem manual dan sistem aplikasi web selama 30 hari. Tahap selanjutnya melakukan uji normalitas untuk menentukan metode uji beda yang akan digunakan tergantung distribusi data secara normal atau tidak. Penggunaan Uji Mann-Whitney menjadi opsi metode uji beda untuk pengujian jika distribusi data tidak normal. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan tingkat human error rate pada sistem aplikasi web lebih rendah dibandingkan sistem manual.