Perancangan Sistem Deteksi Node Baru Otomatis dalam Basis ESP-NOW dengan Tree Topology WSN - Varaz Adolfo; Agung Setia Budi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Dalam perkembangan terbaru, Wireless Sensor Network (WSN) semakin populer karena kemampuannya dalam mengumpulkan dan mengirimkan data secara nirkabel. Salah satu topologi yang dapat digunakan dalam WSN adalah topologi tree, yang menggabungkan fitur-fitur dari topologi star dan topologi bus. Topologi ini membutuhkan banyak node untuk mengumpulkan data dan mengirimkannya ke pusat pemantauan. Untuk memudahkan konfigurasi, sistem harus dapat mendeteksi dan mengintegrasikan node baru yang masuk ke dalam jaringan tanpa perlu konfigurasi manual satu per satu. Dalam sistem ini, NodeMCU ESP8266 digunakan karena memiliki protokol komunikasi yang memungkinkan perangkat terhubung tanpa jaringan Wi-Fi dan harganya terjangkau. Protokol ESP-NOW digunakan sebagai media komunikasi antar node, dengan satu node pusat sebagai pengumpul data dan beberapa node lain membentuk struktur pohon. Node yang terhubung menjadi parent untuk node-level yang lebih rendah. Pengujian menunjukkan bahwa node berhasil terhubung dengan baik dengan parent. Namun, terjadi satu kejadian di mana terdapat lebih dari satu parent pada level tertentu, parent menyimpan alamat MAC dari node baru sebagai child mereka. Tetapi node baru menyimpan alamat MAC parent berdasarkan pesan yang lebih dulu diterima.