Pengembangan Sistem Informasi Log Management Server Monitoring Menggunakan ELK (Elastic Search, Logstash dan Kibana) Stack pada Aplikasi Padichain di PT. Bank Rakyat Indonesia - Angga Setiyawan; Aryo Pinandito; Welly Purnomo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Sistem monitoring berperan penting dalam pengelolaan web server dengan tujuan untuk mendapatkan wawasan tentang keadaan server melalui identifikasi dini tren dan pola perilaku server (Lee, 2014). Meningkatkan pengawasan atau monitoring bertujuan untuk meningkatkan kecepatan, keamanan, efisiensi, transparansi, atau kualitas dalam proses yang diamati. Permasalahan yang dihadapi oleh BRI adalah pada aplikasi Padichain, dimana aplikasi Padichain monitoring sistemnya masih menggunakan manual yang membutuhkan waktu lama yang dapat diatasi melalui sistem informasi monitoring. Dengan sistem monitoring, diharapkan waktu proses monitoring aplikasi Padichain dapat dipercepat dan masalah pada server dapat diidentifikasi, produktivitas dapat ditingkatkan melalui sistem pelaporan yang mudah dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem Monitoring Log Server aplikasi Padichain yang dibangun dapat meningkatkan kecepatan akses pencarian saat melakukan monitoring aplikasi Padichain. Software yang digunakan pada pengembangan sistem informasi monitoring, ELK (Elasticsearch, Logstash, dan Kibana) Stack adalah sebuah rangkaian alat yang memiliki kemampuan untuk mengumpulkan log dan memvisualisasikan log menggunakan ELK pengaruh dalam monitoring yaitu pemantauan kinerja aplikasi secara real-time, deteksi dan penanganan kesalahan dengan cepat, visualisasi dan pelaporan data yang informatif dan juga pemantauan serta analisis log secara terpusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian implementatif. Tahap penelitian meliputi analisis kebutuhan, pembangunan sistem monitoring menggunakan aplikasi ELK, pengumpulan data melalui eksperimen manual dan menggunakan aplikasi ELK, analisis data dengan uji normalitas dan uji beda, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, ditemukan bahwa nilai signifikansi (Sig.) lebih besar dari 0,05, menunjukkan bahwa data penelitian memiliki distribusi normal. Uji normalitas dilakukan menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk dengan jumlah 30 data pada setiap skenario. Oleh karena itu, untuk uji beda, digunakan uji statistik parametrik yaitu uji Paired Sample T-Test. Hasil Paired Sample T-Test pada ketiga skenario menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata waktu dan terdapat pengaruh penggunaan aplikasi ELK dalam monitoring antara metode manual dengan menggunakan aplikasi ELK pada ketiga skenario pengujian. Berdasarkan kesimpulan di atas, saran untuk penelitian selanjutnya adalah evaluasi efektivitas dengan melakukan evaluasi mendalam terhadap implementasi sistem monitoring aplikasi Padichain menggunakan Elastic Stack.