Pengembangan Modul Dashboard Job Placement Center Aplikasi Sarjana Sakti - Silvy Zafira Putri; Herman Tolle; Fais Al Huda (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Sarjana Sakti merupakan aplikasi berbasis aplikasi dan website yang berfungsi untuk memberi akses pencarian kerja bagi para lulusan dengan mengintegrasikan perusahaan dan universitas. Pada universitas memiliki Direktorat Pengembangan Karir dan Alumni (DPKA) yang memegang peran pada sarjana yaitu sebagai perantara antara sarjana dan perusahaan yang maka dari itu DPKA disini sebagai peran penting pada aplikasi Sarjana Sakti. DPKA memiliki berbagai data seperti rekrutmen, data sarjana, data perusahaan dan berbagai data lain yang berkaitan dengan aplikasi sarjana sakti. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan sebuah modul dashboard job placement center yang berfungsi sebagai alat visualisasi data yang pihak DPKA juga dapat melakukan kontrol terhadap sarjana dan perusahaannya. Pada penelitian ini memiliki 51 kebutuhan fungsional dengan 1 kebutuhan non fungsional. Pada kebutuhan fungsional terdiri dari berbagai macam grafik yang bertipe grafik line chart, bar chart, dan doughnut chart yang memilki fungsi masing-masing. Dengan hasil yang peneliti dapatkan yaitu pada pengujian validasi sebesar 100% valid yang berarti bahwa sistem sudah sesuai dengan analisis kebutuhan, kemudian untuk compatibitly yaitu sistem ini bisa digunakan pada lingkungan browser berbeda seperti Google Chrome dan Mozilla Firefox tanpa permasalahan. Dengan pengujian usability mendapatkan nilai 71,25%.