Pengembangan Aplikasi Manajemen Penyewaan Alat Pesta dan Tenda berbasis Android pada Cipta Wahana Karya - Hafizh Fadhila Rizky; Agi Putra Kharisma; Aryo Pinandito (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Cipta Wahana Karya merupakan UMKM penyedia jasa penyewaan alat pesta dan tenda yang mengalami kendala dalam proses bisnisnya yang diakibatkan oleh banyaknya pegawai yang mengundurkan diri setelah pandemi. Aplikasi manajemen penyewaan alat pesta dan tenda pada Android ini ditawarkan sebagai solusi alternatif untuk memudahkan pekerjaan pegawai dengan memungkinkan pegawai mengelola pesanan dan barang melalui aplikasi Android. Pada proses analisis kebutuhan, ditemukan 13 kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non-fungsional yang digambarkan dalam bentuk persona, scenario, user story, dan features. Kemudian, analisis kebutuhan tersebut diolah dalam tahap perancangan, yang menghasilkan rancangan berupa sequence diagram, pseudocode, class diagram, rancangan antarmuka, dan rancangan basis data. Setelah itu, aplikasi diimplementasikan berdasarkan hasil perancangan, yang menghasilkan implementasi berupa antarmuka aplikasi, kode program, dan basis data. Kemudian, hasil implementasi tersebut diujikan dengan pengujian black box, pengujian usability pada aspek efektifitas dan kepuasan pengguna, serta pengujian kompatibilitas. Pengujian black box menghasilkan bahwa seluruh fungsionalitas lolos diujikan. Pengujian aspek efektifitas mendapatkan hasil berupa 97,36% dari keseluruhan skenario berhasil dilakukan oleh responden. Sedangkan, nilai kepuasan yang didapatkan dari pengujian system usability scale adalah 76,5. Terakhir, pengujian kompatibilitas mendapatkan bahwa aplikasi dapat dijalankan pada Android versi 10.0, 11.0, dan 13.0.