Evaluasi Playtesting Gim A Space for the Unbound menggunakan Mechanic Dynamic Aesthetic Framework - Muhammad Haikal Fisabilillah; Eriq Muhammad Adams Jonemaro; Tri Afirianto (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Gim video dengan berbagai macam genre telah tersebar luas di pasaran. Salah satu genre yang banyak digemari adalah genre adventure. Genre adventure berfokus pada cerita yang ingin disampaikan kepada para pemain. A Space for the Unbound karya Mojiken Studio merupakan satu contoh gim adventure. Gim ini mendapatkan banyak ulasan positif terutama pemain dari Indonesia karena gim mengambil latar belakang Indonesia pada tahun 90-an. Walaupun begitu, A Space for the Unbound juga mendapatkan beberapa ulasan negatif yang patut diperhatikan. Salah satu ulasan negatif mengeluhkan gameplay gim yang repetitif serta laju gim yang lambat. Berdasarkan ulasan tersebut, penulis melakukan evaluasi playtesting gim A Space for the Unbound menggunakan MDA framework yang membagi gim menjadi tiga komponen yakni mechanic, dynamic, dan aesthetic. Metode ini dilakukan dengan cara playtesting, yaitu solo testing dan playtesting bersama dengan beberapa narasumber dari dua segmen yang berbeda. Wawancara dengan para narasumber dilakukan setelah playtesting untuk mendapatkan data evaluasi. Data evaluasi diubah menjadi rekomendasi yang dapat digunakan untuk memperbaiki ataupun menyelesaikan permasalahan gim. Berdasarkan hasil evaluasi, gim memiliki beberapa kekurangan seperti tidak terdapat opsi untuk mengulang cerita, kecepatan berlari karakter yang terbilang lambat, dan terdapat visual karakter yang membingungkan. Rekomendasi berupa penambahan opsi mengulang misi pada satu bagian cerita, meningkatkan kecepatan berlari karakter, dan menyesuaikan visual ekspresi karakter dapat digunakan untuk mengembangkan gim kedepannya.