Perancangan User Experience Aplikasi Mobile Mal Pelayanan Publik DKI Jakarta dengan Metode Design Thinking - Gusti Kul Fathiriansyah; Herman Tolle; Buce Trias Hanggara (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Mal Pelayanan Publik DKI Jakarta merupakan fasilitas publik yang ada di DKI Jakarta untuk berlangsungnya kegiatan pelayanan publik. Pada masa pandemi, Mal Pelayanan Publik DKI Jakarta mengalami kesulitan dalam menangani pelayanan, sehingga Mal Pelayanan Publik DKI Jakarta membuat layanan via website. Tapi, banyak masyarakat yang kesulitan melakukan pelayanan via website dan kekurangan informasi tentang layanan yang ada. Aplikasi Mobile adalah salah satu inovasi untuk menangani masalah tersebut. Maka dari itu, perancangan user experience dilakukan untuk menunjang pengembangan aplikasi tersebut. Design Thinking diketahui sebagai metode yang diperuntukkan mendefinisikan persoalan serta solusi desain untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Metode usability testing dan System Usability Scale (SUS) digunakan menguji solusi desain yang telah dibuat untuk menyelesaikan persoalan calon pengguna. Hasil dari pengujian SUS mendapatkan nilai kepuasan rata rata 87 dari 5 responden untuk rancangan aplikasi yang telah dibuat. Sehingga rancangan aplikasi Mal Pelayanan Publik DKI Jakarta memiliki rancangan user experience yang baik