Perancangan User Experience Aplikasi Pembagi Tagihan berbasis Mobile di Era New Normal menggunakan Metode Design Thinking - Khadija Rahmanisa Putri Pohan; Agi Putra Kharisma; Dwija Wisnu Brata (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Hadirnya COVID-19 ini tidak menghilangkan ambisi masyarakat untuk terus beraktivitas secara produktif. Era new normal memberikan kembali ruang bagi masyarakat untuk tetap dapat bersosialisasi dengan aman dan nyaman. Kebiasaan masyarakat dalam membagi tanggungan dalam membayar tagihan makanan pun kembali dilakukan seiring bertambahnya intensitas kegiatan makan bersama di tempat. Penelitian dilakukan untuk merancang user experience aplikasi pembagi tagihan berbasis mobile di era new normal yang bertujuan untuk memudahkan proses pembagian tagihan bagi mahasiswa dengan rentang usia 19-25 tahun. Pada kesempatan kali ini metode yang digunakan yaitu metode Design Thinking dalam perancangannya. Dalam penelitian ini dilakukan validasi ide solusi dengan melakukan pengujian usability kepada 15 responden dan menghasilkan perhitungan dengan nilai 100% untuk aspek efektivitas dengan perhitungan completion rate; 0,15 goals/detik untuk aspek efisiensi dengan perhitungan time-based efficiency; serta grade A (sangat baik) untuk aspek kepuasan dengan perhitungan SUS. Selanjutnya, dilakukan pengujian kedua guna menghitung pengujian untuk aspek user experience menggunakan perhitungan UEQ dan menghasilkan angka 2,17 untuk nilai attractiveness; 1,96 untuk nilai perspicuity; 2,16 untuk nilai efficiency; 2,18 untuk nilai dependability; 1,96 untuk nilai stimulation; dan 1,55 untuk nilai novelty. Seluruh hasil pengujian dan feedback yang didapatkan dijadikan dasar untuk perbaikan selanjutnya.