Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul untuk Materi Proxy Server menggunakan Metode ADDIE (Studi Kasus: Kelas XI Jurusan TKJ SMK Negeri 7 Malang) - Ellya Kusna Aura Dewi; Wibisono Sukmo Wardhono; Aswin Suharsono (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pemanfaatan teknologi yang kurang optimal dalam penggunaan media pembelajaran e-modul membuat tampilan e-modul menjadi kurang menarik dan interaktif, sehingga siswa kurang tertarik dalam mempelajari materi Proxy Server. Kemudian, kerangka materi yang terpisah membuat siswa kebingungan dalam mempelajari materi. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan efektif untuk membantu siswa mempelajari materi Proxy Server. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui muatan e-modul yang sesuai dengan kebutuhan siswa, mengetahui kelayakan media pembelajaran e-modul, dan mengetahui kemudahan penggunaan e-modul yang digunakan oleh siswa. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Pengembangan e-modul menggunakan aplikasi flip pdf professional. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner/angket oleh ahli materi, ahli media, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan e-modul dalam penelitian ini sesuai dengan struktur dari Depdiknas pada tahun 2009 dan ditambahkan format LKPD di bagian penutup e-modul sesuai dengan saran dari guru mapel. Kemudian data diolah dengan Aiken V kepada 2 ahli materi dengan hasil sebesar 0,74 kategori sedang atau valid, 3 ahli media dengan hasil 0,89 kategori sangat valid. Kemudian hasil respon siswa dalam penggunaan e-modul mendapatkan hasil persentase sebesar 82% kategori sangat baik.