Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pengungsi dan Logistik berbasis Web (Studi Kasus : Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Batu) - Alfeda Ivan Widiaputra; Riswan Septriayadi Sianturi; Agi Putra Kharisma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang bertugas untuk penanggulangan bencana didaerah adalah BPBD Kota Batu. Salah satu tugas BPBD dalam penanganan bencana adalah melakukan pendataan pengungsi dan logistik. BPBD Kota Batu telah secara optimal melakukan tugas pokok, fungsi serta perannya, namun mereka mengalami masalah dalam melakukan tugasnya yaitu dalam melakukan pendataan pengungsi dan logistik yang masih menggunakan metode manual yaitu dengan media kertas lalu merekap data tersebut di Excell. Dinas BPBD merasa cara tersebut masih kurang efektif dan efisien, oleh karena itu, penulis membuat solusi dengan dibuatnya perancangan sistem informasi manajemen pengungsi dan logistik berbasis web yang nantinya perancangan ini dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem untuk digunakan oleh dinas BPBD Kota Batu. Fitur yang ada di perancangan sistem ini yaitu terdapat fitur pengelolaan data bencana beserta pos pengungsi yang ada di suatu bencana, pendataan pengungsi yang ada didalam suatu pos pengungsian yang terintegrasi dengan database kependudukan, pendataan logistik baik logistik masuk dan pelaporan logistik keluar. Perancangan ini dirancangan dengan metode Rational Unified Process (RUP) yang menekankan penggunaan Use Case dengan dasar untuk menganalisis, merancang, dan menguji sistem. Pendekatan yang yang dilakukan Pendekatan yang dilakukan menggunakan pengembangan berorientasi objek dengan memanfaatkan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari perancangan ini berupa prototype yang menggambarkan sistem informasi manajemen pendataan pengungsi dan logistik yang nantinya diimplementasi menjadi sebuah website. Hasil dari perancangan ini diuji menggunakan metode pengujian Traceability Matrix untuk mengetahui hasil perancangan sesuai dengan analisa kebutuhan dan Usability Testing untuk mengetahui apakah perancangan sudah efektif dan efisien saat nantinya digunakan oleh pengguna.