Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pemesanan Katering Kedai Mbak Tim berbasis Android - Rizky Nuansa Nanda Permana; Bayu Rahayudi; Welly Purnomo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Katering Kedai Mbak Tim merupakan salah satu nama usaha katering yang berada di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Sebagian besar pelanggan katering memesan melalui smartphone dan pesanan yang masuk akan dicatat oleh pengelola katering menggunakan aplikasi pencatatan bawaan di smartphone. Mulai dari pencatatan konvensional menyebabkan pesanan yang terlewat karena kurang detailnya pencatatan, pembayaran pesanan di tempat acara karena pelanggan kurang yakin yang menyebabkan resiko pesanan palsu, dan permintaan informasi berulang pada setiap pesanan dapat menyebabkan proses memesan lebih lama. Sehingga berdasarkan dari permasalahan tersebut, tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi pemesanan katering yang menyediakan inovasi dalam memesan dan manajemen setiap pesanan. Solusi tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pada proses bisnisnya. Sistem akan dibuat dengan menerapkan teknologi Firebase sebagai basis data, menerapkan Midtrans sebagai metode pembayaran, dan menggunakan Google Maps API untuk mendapatkan lokasi pengguna. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototyping dengan membuat prototype untuk ditunjukkan kepada pengelola dan menghasilkan satu kali iterasi, kemudian dilanjutkan dengan melakukan tiga jenis pengujian. Pengujian blackbox mendapatkan hasil yang valid terhadap semua fungsionalitas sistem, pengujian efektivitas berdasarkan waktu menghasilkan peningkatan sebesar 15,18%, dan hasil pengujian usability dengan system usability scale (SUS) menunjukkan skor penilaian pada angka 75,75 yang berarti sistem dapat diterima.