Rancang Bangun Alat Sortir Keju Mozzarella menggunakan Metode Klasifikasi Naïve Bayes - Rizqi Muh. Muqoffi Ashshidiqi; Dahnial Syauqy; Rekyan Regasari Mardi Putri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Salah satu jenis keju yang populer di kalangan masyarakat Indonesia saat ini adalah keju mozzarella. Keju ini merupakan jenis keju bertekstur lunak yang pada umumnya dikonsumsi dalam keadaan segar dan dibuat tanpa proses pemeraman. Adapun beberapa karakteristik yang dimiliki oleh keju ini, di antaranya yaitu elastis, berserabut, dan lunak. Karakteristik - karakteristik tersebut dapat dijadikan sebagai acuan menentukan kualitas dari keju mozzarella. Salah satu cara untuk menentukan kualitas keju jenis ini sendiri yaitu dengan melakukan proses sortir. Proses sortir tersebut dilakukan dengan cara memanfaatkan alat sortir otomatis yang dapat mengklasifikasikan kualitas keju mozzarella menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes. Dengan menggunakan modul sensor TCS3200 dan MQ135, data berupa warna dan kadar gas amonia (ppm) diambil sebagai fitur klasifikasi. Setelah data diperoleh maka selanjutnya akan dilakukan proses klasifikasi yang hasilnya akan direalisasikan melalui gerakan motor DC dan motor servo. Motor DC gearbox berfungsi untuk menggerakkan sabuk konveyor sedangkan motor servo berfungsi untuk mengubah jalur sortir. Hasil pengujian alat sortir ini sendiri menunjukkan akurasi hasil klasifikasi Naive Bayes sebesar 91,7%, rata – rata error sensor TCS3200 sebesar 0,03%, dan akurasi sensor MQ135 sebesar 97,99%.