Pengendalian Suhu dan Kelembapan Udara untuk Budidaya Microgreen Lobak menggunakan Metode Regresi Linier berbasis Arduino - Rosa Mulyanis Chan; Hurriyatul Fitriyah; Edita Rosana Widasari (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Salah satu tantangan dalam sektor pertanian adalah meningkatnya permintaan pangan dunia sehingga membutuhkan lebih banyak lahan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan urban farming, salah satunya yaitu dengan melakukan budidaya microgreen. Microgreen adalah tanaman yang layak dikonsumsi dan dipanen diantara fase perkecambahan dan babygreen yang berusia 7-14 hari setelah disemai. Microgreen memiliki nutrisi yang lebih baik daripada sayur pada umumnya. Dalam penelitian ini, dilakukan budidaya microgreen lobak karena memiliki manfaat kesehatan dan kandungan antioksidan yang tinggi. Microgreen lobak membutuhkan suhu dan kelembapan udara optimal sekitar 28Â°C dan 80%. Untuk menjaga kondisi ini, digunakan sistem pengendalian suhu dan kelembapan udara. Data suhu dan kelembapan udara diambil menggunakan sensor DHT22 dan diproses menggunakan Arduino uno. Pengendalian dilakukan dengan metode regresi linier sederhana untuk menjalankan aktuator seperti kipas dan peltier sesuai dengan waktu prediksi. Penelitian ini mencapai akurasi pembacaan suhu sebesar 98,71% dan kelembapan udara sebesar 98,37%. Pengujian dengan metode regresi linier sederhana menghasilkan akurasi sebesar 96,77% untuk suhu dan 96,96% untuk kelembapan. Rata-rata waktu komputasi yang didapat adalah 101,1 milidetik.