Pengendalian Kelembapan Media Tanam pada Budidaya Microgreen Bunga Matahari menggunakan Regresi Linier berbasis Arduino Uno - Khairunnisa, Putri; Fitriyah, Hurriyatul; Primananda, Rakhmadhany (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Masih jarang terdengar pemanfaatan bunga matahari di bidang pangan. Hal tersebut dikarenakan sebagian besar masyarakat lebih memafaatkan bunga matahari sebagai tanaman hias. Perkembangan zaman membuat bunga matahari mulai banyak dimanfaatkan untuk pangan dengan pengembangan modern yang dikenal dengan microgreen. Microgreen merupakan salah satu bentuk penyajian baru sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi dengan masa panen yang singkat dalam kurun waktu 7-21 hari. Dalam membudidayakan microgreen, hal yang perlu diperhatikan yaitu menjaga kelembapan media tanam agar mecapai tingkat yang tepat yaitu 50%, tidak boleh kurang dari 30% dan lebih dari 80% agar microgreen tumbuh secara optimal. Proses penyiraman yang masih dilakukan secara manual dapat membuat microgreen memiliki kelemabapan media tanam yang tidak optimal. Oleh karena itu dibutuhkan pengendalian kelembapan media tanam agar microgreen tumbuh optimal. Pengendalian dilakukan dengan menggunakan sensor soil moisture YL-69 dan mikrokontroller Arduino uno. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier untuk mencari prediksi waktu nyala aktuator water pump. Pencarian model persamaan regresi linier menggunakan 10-fold cross validation dengan memilih model dengan MAPE terkecil. hasil persamaan regresi yang didapat pada penelitian yaitu Y = 18275 - 304,75X. Nilai MAPE yang didapat dari persamaan regresi linier tersebut yaitu 3,009821%. Pada pengujian waktu komputasi didapatkan rata-rata waktu sebesar 53,33 ms.