Pengembangan Aplikasi Pendukung Smart City Pertanian berbasis Mobile. Studi Kasus: Pemerintah Kota Batu - Rafi, Ryan Muhammad; Santoso, Nurudin (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pemerintah Kota Batu sedang mengupayakan terealisasinya penerapan dan pelaksanaan smart city di Kota Batu yang unggul dan berpotensi di bidang pertanian. Masyarakat Kota Batu memiliki kesempatan untuk meningkatkan taraf hidup dan perekonomiannya apabila dapat mengelola dan mendistribusikan hasil pertaniannya dengan baik. Untuk membantu memaksimalkan potensi, meminimalisir resiko potensi, dan mewujudkan visi smart city adalah dengan melakukan pengembangan aplikasi pertanian berbasis mobile. Tujuan dibuatnya aplikasi ini adalah sebagai fasilitas penghubung dalam proses jual beli antara konsumen dan produsen khususnya untuk produk hortikultura. Selain itu, pada aplikasi akan terdapat berbagai artikel terkini dan informatif yang bermanfaat sebagai artikel edukasi dalam proses bertani, fitur untuk melihat daftar tanaman yang sedang ditanam oleh para petani sebagai bahan pertimbangan untuk meminimalisir kerugian akibat hasil panen yang seragam dan berlebih, serta fitur pengajuan bantuan pertanian kepada Dinas Pertanian. Implementasi sistem akan menerapkan metode SDLC Waterfall dengan bahasa pemrograman dart pada framework Flutter pada sisi aplikasi mobile, antarmuka sistem dibuat responsif dengan bantuan React pada sisi website, membuat API menggunakan Express JS, dan database sistem akan menggunakan MongoDB. Sistem yang telah dibangun akan diuji dengan menggunakan metode pengujian white box, integrasi, dan validasi.