Perancangan User Experience Website Informasi Pelayanan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Gresik dengan Metode Pendekatan Human-Centered Design - Sari, Sennazianur Annisa; Sianturi, Riswan Septriayadi; Az-Zahra, Hanifah Muslimah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gresik tidak hanya melayani warga Gresik saja, tetapi warga di wilayah sekitar Gresik juga yang tidak terdapat kantor BNNK. Masih banyak masyarakat Gresik yang tidak mengetahui informasi terkait alur permohonan pelayanan dengan akurat, hal ini membuat mereka sering bolak-balik untuk melengkapi persyaratan pelayanan. Kantor BNNK Gresik yang tidak menetap dan belum adanya berkas cadangan pun menjadi permasalahan bagi pihak pegawai, karena banyak data permohonan yang hilang ataupun rusak. Menindaklanjuti permasalahan tersebut maka dirancanglah website sistem informasi pelayanan dengan harapan masyarakat dapat melakukan permohonan layanan dengan mudah, pegawai BNNK Gresik pun tidak khawatir berkas permohonan layanan rusak. Agar mendapatkan hasil user experience yang baik digunakanlah Human-Centered Design yang berfokus terhadap kebutuhan pengguna, melibatkan stakeholder maupun masyarakat. Evaluasi desain solusi menggunakan pengujian usability yang pada masing-masing kelompok pengguna mengalami dua iterasi. Terhadap lima responden masyarakat, hasil akhir keberhasilan efektivitasnya stabil 100%, rata-rata nilai efisiensi meningkat menjadi 0,03 goals/sec, serta rata-rata kepuasan pengguna dengan menggunakan single ease question menjadi lebih baik di angka 6,57. Sementara itu pada empat responden pegawai BNNK Gresik tingkat keberhasilan efektivitasnya stabil 100%, efisiensinya meningkat lebih baik menjadi 0,032 goals/sec, dan kepuasan pengguna menjadi lebih mudah dengan nilai 6,75.