Pengembangan Sistem Informasi Usaha Gadai berbasis Web (Studi Kasus: UD. Ricky Gadai Medan) - Surbakti, Osvaldo Rios Junior; Brata, Adam Hendra; Brata, Komang Candra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Proses layanan gadai di UD. Ricky Gadai Medan masih dilakukan secara konvensional dengan tulisan tangan pada buku. Penggunakan buku untuk proses layanan gadai membuat penyimpanan data menjadi kurang maksimal dan memakan waktu yang lebih lama. Pencarian terhadap surat perjanjian dan bukti transaksi memakan waktu yang lebih lama karena penyimpanan data dilakukan dengan menumpukkan surat perjanjian dan bukti transaksi. Kekurangan tersebut mempengaruhi efisiensi kerja dan mempengaruhi penilaian nasabah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem informasi usaha gadai berbasis website dikembangkan dengan tujuan mempermudah proses layanan gadai. Sistem informasi usaha gadai akan mempermudah pihak gadai untuk membuat data gadai, memperbarui data gadai, dan mempermudah pencarian data gadai. Pengembangan sistem ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan pendekatan berorientasi objek. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Pengujian unit dari 3 fungsional dan pengujian validasi dari 66 fungsional yang dilakukan mendapatkan hasil 100% data valid yang diuji. Pengujian efisiensi menghasilkan pengurangan waktu sebesar 76,33% sehingga dapat disimpulkan bahwa proses layanan gadai lebih cepat menggunakan sistem dibanding secara manual.