Pengembangan Aplikasi Home Nursing menggunakan Geocoding berbasis Mobile dengan Metode Prototyping - Hernawan, Zildan Isrezkinurahman; Fanani, Lutfi; Brata, Komang Candra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Layanan kesehatan saat ini tidak hanya terbatas pada layanan di tempat seperti rumah sakit, klinik, dan intansi kesehatan lainnya. Terdapat alternatif kesehatan lain yang disebut dengan layanan kesehatan rumah atau home care. Layanan home care menyediakan layanan yang lebih fleksibel dengan melakukan kunjungan rumah oleh tenaga kesehatan seperti dokter atau perawat, dengan begitu pasien dapat lebih menghemat waktu dan tidak perlu pergi ke rumah sakit. Saat ini masih banyak pasien yang kesulitan untuk mancari jasa layanan home care di sekitarnya secara personal, dan perawat tidak punya wadah lain selain intansi kesehatan jika ingin membuka layanan home care pribadi. Dengan begitu dikembangkanlah aplikasi Home Nursing menggunakan geocoding berbasis mobile dengan metode prototyping. Tujuan utama penggunakan geocoding adalah untuk dapat menemukan lokasi perawat di sekitar dengan bantuan layanan peta, sedangkan penggunaan metode prototyping bertujuan agar menciptakan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mudah untuk digunakan oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, untuk pengujian unit dan validasi mendapatkan hasil 100% valid di seluruh fungsional, sedangkan untuk pengujian usability mendapatkan hasil 96,2% untuk efektivitas, 0,203 untuk waktu efisiensi, dan 86% untuk nilai kepuasan menggunakan SUS. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi kebutuhan pengguna dan mudah untuk dipelajari dan diterima oleh pengguna.