Sistem Penghitung Skor Menembak Otomatis menggunakan Pengolahan Citra Digital - Amaliah, Ichlasuning Diah; Utaminingrum, Fitri; Adikara, Putra Pandu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Teknologi pendukung yang memadai dalam pelaksanaan olahraga terkadang sulit untuk didapatkan karena beberapa faktor, salah satunya karena harga yang mahal. Pada pertandingan olahraga menembak berskala besar dapat digunakan Electronic Scoring Target, namun dengan harga yang berkisar antara 1.500 hingga 2.000 USD tidak semua daerah dan klub menembak memiliki alat ini untuk menunjang perlombaan dengan skala yang lebih kecil ataupun kegiatan latihan sehingga pengamatan dan perhitungan skor masih dilakukan secara tradisional. Untuk menyelesaikan permasalahan ini digunakan pengolahan citra digital dengan tiga proses inti yaitu pendeteksian bagian sasaran tembak, pendeteksian bekas tembak, dan pemberian skor. Pendeteksian sasaran tembak dan bekas tembak memenfaatkan deteksi kontur dengan memanfaatkan komponen saturasi sebagai proses pre-processing pada pendeteksian bekas tembak, sedangkan pemberian skor bekas tembak memanfaatkan jarak Euclidean. Pengujian dilakukan pada pemberian batas bawah pada komponen saturasi sebesar 25, 40, 45, 50, 55, 60, dan 75 dengan batas atas tetap sebesar 100. Hasil pendeteksian terbaik ada pada penggunaan low boundary sebesar 45 dengan nilai precision 100%, recall 99,6%, dan F1-score 99,8%. Akurasi dari pemberian skor pada penggunaan low boundary sebesar 45 mencapai 73,33% jika satu citra dihitung dihitung sebagai satu data dan 96,65% jika tiap bekas tembak dihitung sebagai satu data.