Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi Alumni SMK Telkom Malang “WIKUSAMA” berbasis Website menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) - Soegiarto, Devina Andhita Jaya; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Zulfarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
SMK Telkom Malang merupakan salah satu SMK swasta di Kota Malang. Kedekatan alumni SMK Telkom Malang saat ini cukup terbatas, sehingga proses penyebaran informasi hanya menggunakan grup pada aplikasi Whatsapp melalui pihak sekolah sebagai perantara. Proses tracer study alumni SMK Telkom Malang menggunakan Google Spreadsheet yang dapat hilang atau tertumpuk berkas lain. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna website alumni yang dapat membantu alumni dan guru untuk melakukan penyebaran informasi. Penelitian ini menggunakan metode Human Centered Design dikarenakan metode ini berfokus pada pengguna sehingga dapat ditemukan permasalahan dan kendala yang dialami pengguna. Penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi berbasis website dalam bentuk high-fidelity prototype untuk dua segmentasi pengguna yaitu alumni dan guru. Prototype diujikan dengan metode Usability Testing. Hasil pengujian menunjukkan seluruh pengguna dapat menyelesaikan tugas dengan baik. Terdapat hasil efektivitas pada dua segmentasi pengguna sebesar 100%, hasil efesiensi sebesar 0,08 pada segmentasi alumni dan 0,09 pada segmentasi guru SMK Telkom Malang.