Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Katering (Studi Kasus: Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra Kota Dumai) - Rizky, Reza Muhammad; Santoso, Nurudin (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra merupakan rekanan dari PT.Pertamina RU II yang menyuplai keperluan makanan bagi pekerja piket dan acara korporat. Kegiatan manajemen usaha Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra dilakukan secara manual. Hal ini dikarenakan Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra sulit menemukan perangkat lunak manajemen katering yang sesuai dengan kebutuhan dan harga yang sesuai. Meskipun kegiatan usaha dapat berjalan dengan lancar, namun terdapat beberapa hal yang dianggap mengganggu dan berisiko menjadi suatu permasalahan. Seperti informasi kegiatan usaha yang tersebar, risiko berkas yang rusak atau hilang, atau komunikasi antar bagian yang tidak efektif. Sehingga diperlukan suatu sistem manajemen katering yang dapat menanggulangi hal yang mengganggu tersebut sehingga meminimalisir permasalahan yang dapat mengganggu jalannya kegiatan usaha Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra. Sistem dibangun berbasis website dengan menggunakan metodologi waterfall. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Typescript dengan menggunakan framework Sveltekit, TailwindCSS, DaisyuUI, dan Prisma ORM. Basis data yang digunakan oleh sistem menggunakan PostgreSQL yang dibantu dengan object storage MinIo. Sistem kemudian diuji menggunakan teknik pengujian unit dan pengujian validasi dengan hasil valid pada semua uji kasus.