Pengembangan Aplikasi Surat Keluar berbasis Website (Studi Kasus: Human Capital Services PT Bank Syariah Indonesia Tbk) - Dzulfiqar, Muhammad; Arwani, Issa; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Penggunaan teknologi dapat memberikan efek positif pada banyak aspek salah satunya adalah penggunaan teknologi untuk membuat sebuah proses bisnis menjadi lebih mudah dijalankan. Pada penelitian ini terdapat sebuah grup di perusahaan PT. Bank Syariah Indonesia Tbk. yang proses bisnisnya dapat dioptimalisasi yaitu bisnis proses untuk pembuatan surat keluar, saat ini proses bisnis tersebut masih dilakukan dengan cara konvensional tanpa ada aplikasi yang terintegrasi antar pengguna, maka dari itu penelitian ini dilakukan dan perlu dilakukan pembuatan aplikasi untuk mengintegrasi antar pengguna. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sehingga dilakukan analisis kebutuhan sebagai langkah awal untuk mengetahui kebutuhan pengguna, lalu hasil dari analisis tersebut digambarkan menjadi lebih detail menggunakan diagram UML. Tahap yang dilakukan setelah analisis kebutuhan adalah perancangan, langkah awal dalam perancangan ini adalah menentukan Arsitektur Sistem yang akan digunakan dan pada penelitian ini menggunakan framework Laravel yang menggunakan pola MVC (model, controller, view) sebagai server lalu MySQL sebagai database, dan browser sebagai peran client. Setelah menentukan arsitektur, dilakukan pembuatan sequence diagram, class diagram, physical data model, dan perancangan antar muka dalam bentuk wireframe sebagai gambaran tampilan pada aplikasinya Setelah aplikasi berhasil dibuat, dilakukan dua pengujian untuk menilai apakah aplikasi ini memenuhi kebutuhan pengguna atau tidak. Pengujian telah dilakukan dan didapatkan hasil pengujian black box testing dengan hasil 100% dan UAT (User Acceptance Test) dengan 90,88%. Nilai tersebut menandakan bahwa aplikasi ini dapat memenuhi semua kebutuhan pengguna serta mudah digunakan dan mudah dipahami oleh pengguna.