Pengembangan Aplikasi Manajemen Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa pada SMK Muhammadiyah Cilegon - Oktasena, Audima; Arwani, Issa; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
SMK Muhammadiyah Cilegon merupakan sekolah yang memiliki fokus pada keuangan digital. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, dapat dilakukan dengan memperbaiki layanan keuangan. Berdasarkan hasil wawancara dengan bendahara, terdapat kendala dalam proses manajemen keuangan biaya pendidikan siswa, antara lain seperti dalam proses penagihan dan pencatatan pembayaran biaya pendidikan sekolah masih dilakukan secara manual, sehingga dalam menjalankan proses tersebut menjadi panjang dan dirasa kurang efisien. Selain itu, dikarenakan siswa masih melakukan pembayaran secara offline, menyebabkan sering terjadinya kepadatan antrian. Maka, solusi dari permasalahan tersebut yaitu dilakukan penelitian yang menghasilkan aplikasi untuk memudahkan dalam manajemen pembayaran biaya pendidikan siswa. Proses penelitian dilakukan menggunakan metode prototyping. Hasil implementasi penelitian ini berupa aplikasi website untuk bendahara sekolah yang dibangun menggunakan React.JS dan aplikasi mobile untuk siswa yang dibangun menggunakan React Native, serta memanfaatkan integrasi API Midtrans untuk memfasilitasi pembayaran siswa. Adapun hasil pengujian aplikasi yaitu, pengujian fungsional sistem dilakukan menggunakan black-box testing dengan hasil 100% valid. Kemudian pengujian compatibility dilakukan pada 5 browser dan 9 perangkat smartphone yang berbeda, hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi memiliki kompatibilitas yang baik. Kemudian pengujian User Acceptance Testing dilakukan ke 2 responden admin dan 21 responden siswa, hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat diterima oleh pengguna.