Penerapan Metode K-Means Clustering pada Ulasan Perumahan PT XYZ di Google Maps untuk Formulasi Strategi Bisnis dengan Analisis SWOT - Ramadhan, Rakhmad Fajar; Wijoyo, Satrio Hadi; Saputra, Mochamad Chandra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Di era modern ini, teknologi informasi telah berkembang menjadi sesuatu yang dapat membentuk aspek kehidupan, khususnya aspek bisnis. Dalam lingkungan bisnis yang sifatnya dinamis, pemanfaatan teknologi bagi perusahaan menjadi sangat penting untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Ulasan yang beredar pada internet dapat dijadikan kesempatan atau peluang baru bagi perusahaan untuk mendengar kebutuhan pelanggan dan menyesuaikan bagaimana produk dapat dipasarkan. Industri perumahan yang kian kompetitif menjadikan PT XYZ harus mengembangkan strategi bisnis yang dapat meningkatkan daya saing. Clustering dengan algoritma K-Means sebagai bagian dari teknik text mining dapat digunakan untuk melakukan pengelompokan ulasan yang memiliki karakteristik yang sama. Wawasan yang diperoleh dari hasil clustering dapat diikuti dengan serangkaian analisis SWOT untuk mengembangkan strategi yang mencakup berbagai aspek. Penerapan proses text mining dengan algoritma K-Means pada ulasan perumahan PT XYZ di Google Maps untuk wilayah Serang dan Cilegon menghasilkan 4 klaster yang diperoleh berdasarkan elbow method dengan adanya titik siku yang jelas serta menggunakan silhouette score yang bernilai 0.091744. Klaster secara garis besar menggambarkan ulasan mengenai aspek fasilitas jalan, kenyamanan, layanan dan lokasi yang strategis. Hasil identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari setiap aspek yang sudah didapatkan bisa digunakan untuk formulasi strategi bisnis sesuai kondisi perusahaan.