Perancangan Antarmuka Pengguna pada Situs Web CV. Bentang Karya menggunakan Metode Human Centered Design - Rosyidi, Indrajaya Fikri; Rokhmawati, Retno Indah; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Situs Web CV. Bentang Karya merupakan media untuk menyebarluaskan informasi baik mengenai profil perusahaan maupun produk yang ditawarkan. Untuk meningkatkan pelayanan, proses bisnis, dan manajemen yang lebih efektif pada CV. Bentang Karya, perusahaan telah melakukan penggalian data mengenai kebutuhan pengguna pada situs web yang telah ada. Melalui proses ini, perusahaan berharap dapat memperluas pasar dan meningkatkan pengalaman pelanggan dalam berinteraksi dengan situs web CV. Bentang Karya.Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna yang lebih baik untuk situs web CV Bentang Karya dengan menerapkan pendekatan Human Centered Design. Penelitian ini melibatkan proses pre-test sebelum perancangan antarmuka dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat loyalitas pelanggan saat ini, dan post-test setelah perancangan antarmuka selesai untuk mengevaluasi perubahan dalam loyalitas pelanggan setelah penggunaan antarmuka yang baru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan paired sample t-test untuk menganalisis data yang diperoleh dari pre-test dan post-test. Partisipan penelitian adalah pelanggan CV Bentang Karya yang menggunakan situs web perusahaan tersebut. Hasil penelitian diperoleh dari uji t berpasangan (paired sample test) yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,003. Karena nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditentukan (0,05), dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat loyalitas pelanggan sebelum dan setelah dilakukan perancangan antarmuka situs web menggunakan metode Human Centered Design.