Pengembangan Web Responsive sebagai Media Pemasaran (Studi Kasus: Toko Nammar Butik) - Surbakti, Eric Den Joy; Jonemaro, Eriq Muhammad Adams; Afirianto, Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Sejalan dengan perkembangan teknologi, perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam industri kecil, menegah maupun besarsemakin dipacu untuk menggunakan teknologi yang maju sebagai senjata untuk tetap berjalan dan memenangkan persaingan yang semakin terasa ketat dan keras. Salah satu jenis implementasi teknologi dalam hal meningkatkan persaingan bisnis adalah dengan menggunakan electronic commerce (e-commerce) yaitu untuk memasarkan berbagai macam produk atau jasa, baik dalam bentuk fisik maupun digital. TokoNammar Butik adalah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan pakaian seperti gamis, set pants, tunik, dan homedress. Kegiatan pemasaran secara offline dilakukan di Toko Nammar Butik, dan pemasaran online melalui aplikasi Instagram dan Shopee. Namun pemasaran melalui aplikasi Shopee masih kurang memuaskan bagi ownerTokoNammar Butik dikarenakan adanya biaya administrasi dasar yang dikenakan pada penjual sebesar 5,88%, biaya ini membuat Toko Nammar Butik harus menaikkan harga produk yang dijual. Responsive web design adalah teknik yang digunakan desainer website untuk memberikan pengalaman visual yang teratur tanpa memperdulikan ukuran browser yang digunakan dan batasan apapun tentang cara mengakses perangkat tersebut. Dengan adanya teknologi ini dapatmembantuToko Nammar Butik menciptakan harga yang kompetitif serta meningkatkan kualitas layanan dalam merespon pembeli.