Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan dan Pemesanan untuk Toko Kue dan Produk Roti Berbasis Web (Studi Kasus: UMKM Banaboolen di Kota Bekasi) - Novrian, Irhamsyah Reva; Brata, Adam Hendra; Brata, Komang Candra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan unit usaha produktif yang memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Namun, perkembangan UMKM cenderung lambat disebabkan minimnya pemanfaatan teknologi informasi dalam praktik usahanya. Penelitian ini berfokus pada pengembangan solusi untuk UMKM Banaboolen di Kota Bekasi, yaitu toko kue dan produk roti, melalui pembuatan sistem informasi berbasis website yang ramah pengguna. Tujuan dari sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas untuk pemilik usaha dalam menjalankan kegiatan transaksi dan rekapitulasi, memudahkan pelanggan dan calon pembeli untuk melakukan pesanan produk. Pengembangan sistem ini menggunakan model proses pengembangan waterfall. Hasil elisitasi kebutuhan mendapatkan 25 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional. Pengujian unit dan pengujian validasi dilakukan untuk menguji kebutuhan fungsional sistem dan pengujian compatibility untuk menguji kebutuhan non fungsional sistem. Pengujian unit menggunakan metode white box testing menghasilkan status 100% valid pada enam kasus uji dan pengujian validasi menggunkan metode black box testing menghasilkan status 100% valid pada 35 kasus uji. Sedangkan hasil dari compatibility testing menggunakan aplikasi sortsite memberikan hasil bahwa sistem dapat berjalan dengan baik di berbagai aplikasi web browser.