Implementasi Monitoring Kegiatan Harian Anggota Yayasan Idea Masyarakat Berdaya dalam Menjaga Rutinitas Ibadah dengan Rekayasa Perangkat Lunak dan Mobile - Pratama, Auriel Edo; Brata, Dwija Wisnu; Farisi, Hariz (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Aplikasi monitoring merupakan sistem yang dapat membantu admininstrator dalam memantau dan mengontrol aktivitas yang sedang berjalan menggunakan sebuah perangkat. Monitoring menggunakan aplikasi mobile dapat membantu dalam kegiatan sehari-hari. Yayasan merupakan badan hukum yang bergerak di bidang sosial, kemanusiaan dan keagamaan. Seperti Yayasan Idea Masyarakat Berdaya, yayasan ini didirikan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan maksud untuk memberikan kebaikan kepada sesama manusia dan meningkatkan nilai spiritual bersama. Yayasan Idea Masyarakat Berdaya memiliki sekitar 500 anggota, sebagian besar dari mereka berprofesi sebagai Aparatur Sipil Negara. Yayasan Idea Masyarakat Berdaya sering mengadakan kegiatan sosial dengan tujuan menyalurkan kebaikan kepada orang-orang di sekitar kita. Namun, para anggota maupun pengawas yayasan tidak dapat memantau kegiatan yang sudah mereka lakukan dikarenakan mereka tidak memiliki sistem pelaporan atau pencatatatan kegiatan atau aktivitas yang telah mereka lakukan. Dari permasalahan yang ada, ini menjadi tantangan bagi peneliti untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi monitoring berbasis mobile dengan tujuan untuk membantu pihak yayasan memonitoring aktivitas harian dan membantu yayasan untuk mengembangkan diri baik dari segi spiritual.