Perancangan Interaksi dan Antarmuka Pengguna Aplikasi Monitoring Lesson Study berbasis Web menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Effendi, Moch. Rizal; Rokhmawati, Retno Indah; Wardhono, Wibisono Sukmo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Aplikasi monitoring lesson study dikembangkan oleh UB Learning Technology untuk menunjang kegiatan lesson study. Aplikasi ini tersedia pada platform mobile berbasis android. Kebutuhan pengguna yang belum terakomodasi pada aplikasi versi mobile dan keinginan pengguna untuk dapat mengakses menjadi salah satu alasan penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kebutuhan pengguna, merancang desain interaksi antarmuka pengguna, serta mengetahui penerimaan pengguna aplikasi monitoring lesson study. Perancangan interaksi dan antarmuka pengguna ini menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Penelitian ini menghasilkan beberapa kebutuhan baru di antaranya: unggah berkas, menentukan jadwal lesson study, memilih observer, menentukan siswa yang akan diamati oleh observer, mengakses halaman bantuan, melihat serta mengunduh hasil observasi penilaian. Hasil akhir perancangan ini adalah sebuah prototype yang siap diujikan pengguna. Pengujian prototype dilakukan kepada 5 responden yang terdiri dari 2 mahasiswa, 2 guru dan 1 dosen. Metode pengujian usability yang digunakan pada penelitian ini adalah think aloud dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menggunakan metode think aloud menghasilkan beberapa tanggapan positif, negatif serta saran dari pengguna. Hasil pengujian menggunakan kuesioner SUS diperoleh rata-rata skor sebesar 80 yang merepresentasikan bahwa rancangan ini termasuk dalam kategori Excellent dengan grade scale B. Skor sebesar 80 juga merepresentasikan Acceptable Range rancangan interaksi dan antarmuka pengguna ini termasuk ke dalam kategori Acceptable.